阿里健康宣布106億港元收購天貓醫療器械等類目 擴大業務版圖

29日早,阿里健康發布公告宣布,正式與阿里巴巴集團簽署協議,以約18.28億阿里健康股份,即106億港元的價格收購天貓醫療器械及保健用品、成人用品、醫療和健康服務等業務。

公告披露,截至2018年3月31日,上述業務的年度商品交易總額已達人民幣205.61億元,涉及8550萬活躍買家和超過3300名入駐商家,包括歐姆龍、魚躍、強生、博士倫和杜蕾斯等知名品牌。

公告稱,“阿里巴巴集團一如既往繼續支持本公司發展為其在健康醫療領域的旗艦平臺,未來將繼續探討各種合作模式,以助力本公司達成目標。”

目前,阿里健康電商業務板塊包含阿里健康自營、天貓醫藥類目代運營服務以及醫藥O2O一套完整的體系。自從2016年9月開始代運營天貓醫藥類目業務以來,該業務成為天貓上增速最快的業務板塊之一。阿里健康本月中旬發布的2018財年業績公告顯示,由阿里健康代運營的天貓醫藥類目商品及阿里健康收購的保健食品類目電商平臺服務業務交易總額合計超過人民幣300億元,電商平臺服務收入達到人民幣1.71億元,同比實現324.1%的增長。

與此同時,基于阿里巴巴生態,阿里健康已培育出醫藥健康領域的穩定用戶群體,業績公告披露的一組數據顯示,截至本財年末,上線僅一年多的阿里健康線上自營店年度活躍消費者達到1500萬人;已授權開通手機淘寶上個人健康管理工具----“我的健康”的活躍用戶已達2800萬。此外,阿里健康疫苗服務平臺已覆蓋百城千家疫苗接種點,宣教覆蓋近2億人。

阿里健康方面認為,醫療器械等類目的并入,有助于其繼續向精細化專業運營的方向,更全面的服務好健康精準用戶的需求。(完)


2014年白小姐透码80期