衛計委連發兩文:醫療反腐大網全國鋪開,醫械銷售模式將徹底改寫?!

醫療反腐再升級!國家政策一出,全國各地相繼落地執行,而從執行力度來看,不難發現,國家對醫療、醫藥領域的態度,與所要改變行業的力度。2018年,或將是整個醫療反腐的重要轉折點!

衛計委連發兩文,醫療腐敗零容忍!

5月21日,天津市衛計委連發兩文:

《市衛生計生委召開行業反腐敗暨行風建設工作會議》(以下簡稱《會議》)

《市衛生計生委關于印發天津市醫療衛生機構內部醫藥生產經營企業代表接待暫行辦法的通知》(以下簡稱《通知》)

天津市衛計委官方此次正式發文,意味著要在全市范圍內執行!

這是繼上海、重慶、甘肅之后,又一地明確出臺文件,對藥械代表進入醫院進行重點監管、嚴格備案,嚴禁藥械代表在門(急)診、住院部、檢驗科、設備科、物資科、藥學和信息管理部門等醫療診療重點區域活動,并加大視頻監控的監管力度!

而同一天發布的《會議》文件,則是把整治醫藥購銷領域腐敗力度和決心推上新高度!

《會議》通報了近期行風建設工作情況,部署衛生計生領域行風建設和反腐敗工作。

天津市衛生計生委黨委書記、主任王建國更是強調,全市衛生計生各級行政部門和各單位要以此次會議為新的起點,始終保持高壓態勢,要用更大決心、更高標準、更嚴措施,堅決根治醫藥購銷中的腐敗行為。

以狠勁整治商業賄賂頑疾。態度堅決、旗幟鮮明治理藥品耗材商業賄賂等問題,保持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,要像釘釘子一樣,保持高力度、強韌勁,持續用力整治。

要重點加強醫藥購銷領域的監管和制度化建設,加強對醫療行為的監管,嚴格落實“九不準”要求,使“九不準”成為行風管理的帶電高壓線。

從根本上遏制醫藥購銷領域的腐敗行為。各級衛生計生部門要開展重點督察督辦,要堅持“一案雙查”,凡是對“回扣”問題聽之任之、不抓不管的,要嚴肅追究領導責任和監督責任。

王建國書記、主任最后代表衛生計生委黨委鄭重申明,對醫藥購銷領域腐敗現象保持零容忍,發現一起堅決查處一起,嚴懲不怠。

收受回扣,暫停醫院評級、大型設備配置申請

在醫療反腐的執行上,更多的省份已經到了切實落地的地步!

同樣在昨天,浙江省衛計委發布了《中共浙江省衛生和計劃生育委員會黨組關于巡視整改情況的通報》(以下簡稱《通報》)。

《通報》中,巡視組反饋了并細化了28個整改問題和109條整改措施。給予黨紀處分1人(撤銷黨內職務1人);政務處分1人(撤職1人);組織處理2人(免職2人);清理清退各類費用14項,其中上交廉政賬戶910.83萬元,清退單位入賬4696.84萬元,給國家挽回損失5607.67萬元,制定完善制度25項。

而在“行風建設明顯存在寬松軟現象”問題的整改情況方面,對收受“紅包”、回扣行為零容忍。浙江衛計委糾風辦根據桐鄉市第一人民醫院醫務人員收受回扣線索材料,認真組織核查,嚴肅處理了3名收受回扣的當事人,給予1人留黨察看一年、降低崗位等級處分;給予1人黨內嚴重警告、記過處分;給予1人記過處分。在全省衛生計生工作會議上,委黨組書記對相關負責人進行了大會通報批評,并暫停該院三級乙等醫院復評資格,兩年內停止受理該院大型醫用設備配置申請。

出臺“九不準”紅包禮品證券等列入拒收清單

遼寧省衛計委近日也發布《關于進一步加強遼寧省衛生計生系統行業作風建設工作的通知》,對于醫療腐敗、收受回扣行為實施清單式管理。

《通知》明確規定:

《通知》明確指出,對收受不正當利益的醫療衛生機構工作人員,按照《事業單位工作人員處分暫行規定》,依情節給予警告、記過、降低崗位等級或者撤職、開除等處分,涉嫌犯罪的移送司法機關追究刑事責任。

乳酸菌有話說

2018年,為何從國家到省市地方層面,反腐形勢如此嚴峻,力度之大可謂前所未有呢?

這正是因為醫藥、醫療領域的腐敗問題已經到了觸目驚心的地步。

檢察院案件信息公開網數據顯示,2017年1月1日~7月11日間共有248件醫療行業的賄賂案件被起訴,受賄方有200余人在醫院供職,其中院長、書記67人,之后為檢驗科、藥劑科、骨科和醫療器械科、信息科等科室;

而在此期間,裁判文書網共發布169份醫療行業賄賂案判決書,涉及438家企業和掛靠企業的個人。

清華大學法學院原院長、衛生法研究中心主任王晨光曾在“2018中國醫藥產業新年展望會”上直言,經營醫藥、醫療器械批發、銷售、流通公司成為行賄“高發群體”。“2017年依法治理已經是醫藥行業的大勢所趨,接下來,刑法也會介入。”

而從國家各個層面來看,2018開年以來,全方位、立體化的監管和反腐大網已經鋪天蓋地而來!

1監察委,作為國家反腐敗專門的機構,地位層面與“一府兩院”(國務院、最高人民法院、最高人民檢察院)平行。掛牌不過月余的,但是在各地的醫療反腐已經不動聲色的開始了。此前中央紀委監察委就發布了上海市醫療系統腐敗和作風問題整改通報;

而更值得注意的是,監察委掌門楊曉渡曾是醫藥人,曾擔任西藏自治區那曲地區醫藥公司股長、副經理、黨支部書記,對于醫藥銷售的各個環節,可謂門清。紀委監察委的反腐第一炮,很有可能是要在醫療領域打響。2市場監督管理總局,新成立的國家市場總局也在幾日前發布《關于開展反不正當競爭執法重點行動的公告》,劍指醫藥購銷領域的商業賄賂,此番集中整治行動中,若有醫藥企業被查出存在商業賄賂行為,也將面臨比之前更重的處罰。3國家藥品監督管理局,近日召開第一次黨風廉政建設工作會議,部署2018年黨風廉政建設和反腐敗工作。國家藥監局重組新建后,其主要負責的就是藥械飛檢、監管及注冊審批,對于大批醫械企業來說,意味著監管審核將更加嚴格。

不難發現,從國家層面到各省市落地執行,燒的正旺”的反腐大火已經持續燒在醫藥商業賄賂的路上,也或將徹底改變醫械企業的銷售模式!


2014年白小姐透码80期