中央有要求

黨章總綱明確提出:堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

行業有部署

2012年09月28日:《關于加強公立醫療機構廉潔風險防控的指導意見》

2017年06月19日:《關于加強衛生計生系統行風建設的意見》

平臺架構

        醫療機構綜合管理與風險防控平臺的建設,是建立在醫院常規管理的基礎之上,并且將常規管理引向深入,落實管理職責與制度執行,將管控責任具體化、明確化。通過為醫療機構建立執行、監管、獎懲三大體系,加強黨風廉政建設與行業作風建設的開展。

        執行體系利用醫院現有成熟的組織架構,將管理職責與監管的要點進行分解,細化到每個部門每個崗位,并將醫院權力行使軌跡與重要事項執行的過程進行固化,強度管理與制度要求的落地執行,規避過程中的風險。 監督體系通過對平臺的數據中心對平臺自有的運行數據及醫院內現有的his、pacs、lis、財務系統等其他業務系統海量能科學體現醫院運行情況的數據,進行自動采集、匯總分析。對權利行使與事項辦理的管理薄弱點、風險易發點進行預警監控,將風險信息精準預警到該項指標負責人員,通過平臺對風險預警信息進行溯源審查處置。醫院管理層及監管部門可對預警處置情況進行監督評價,督促落實預警處置機制,把問題的發生扼殺在萌芽狀態,防止風險擴大化。

        獎懲體系提供的在線教育培訓系統為提升人員的職業素養及思想覺悟起到了積極的促進作用;并通過綜合評價系統對人員的工作各方面的表現進行大樣本、背對背、多維度的綜合評估;結合電子考核系統對人員任務完成情況及制度執行情況進行實時的考核;通過教育、評價、考評與醫院績效考核、轉正定級、職稱申報等制度掛鉤,形成完成的人員獎懲體系。以評促改、獎優罰劣,調動員工的積極性和主觀能動性,積極投入到醫院建設中來,推動各項工作任務落實到位。

         醫療機構綜合管理與風險防控平臺全部內容包括:安全基礎服務平臺、電子流程系統、重點指標監控、綜合評價系統、供應商管理、防紡方系統、醫德醫風考評系統、教育培訓系統、投訴舉報系統、行風檔案系統、院長監控臺、公示門戶。其中,安全基礎服務平臺是軟硬一體化的高度集成基礎服務平臺,包括安全基礎平臺(硬件)、數據采集上報平臺、安全密鑰平臺、數據密通服務平臺及安全防火墻,是數據中心數據來源的抓手,平臺安全運行的基礎堡壘。

平臺優勢

平臺價值
  • 01符合規范

    平臺功能設計覆蓋技術規范所有要求,完全滿足醫院等級評審要求。

  • 02風險可控

    通過對風險易發點、問題薄弱點、運行關節點的數據指標進行動態監控、定向實時預警、預警追查處置、處置監督評價,讓可能發生的風險,在第一時間就被有效處理,避免風險的擴大化,以免出現更加嚴重的后果。

  • 03規范運行

    利用信息化手段將管理責任具體明確到每個部門、每個崗位、每個節點,相關職權流程高效運行,實現事項辦理的定時辦結,出現風險和問題,及時預警及時處置。

  • 04安全可控

    先進完善的安全防護體系,讓平臺的數據與業務應用,達到數據安全、可控,應用穩定、健康。實現整個風險防控平臺,非法用戶進不來、敏感數據拿不走、拿走數據看不懂、業務應用癱不掉、違規操作賴不掉的目標。

2014年白小姐透码80期